注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝-为【乱世用重刑】一文题诗  

2014-10-06 05:24:52|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐持庆先生是我一位在网上诗社认识的马来西亚华侨,他多年在大马推广中文和诗词不遗余力。他在大马高中毕业,再自修中文,故文学根底厚,写得一手好字与好诗词,但还是不停地学习。过了甲子之年还为了完成多年的心愿前来广州入读【暨南大学】中文系,与比他儿女还小的同学同一课室上课,有些老师比他还年轻,真的令人敬佩。

七绝-为【乱世用重刑】一文题诗

高楼掷裤自严师,学子无端课业迟。

为挽名声勤策马,成材更觉幸当时。

敲梦痴言:乱世用重刑       徐持庆
南洋商报副刊. 商余. 文学 
2014-10-02 15:26

过去几年,我在〈商余〉写专栏时,写过很多当年当老师时经历过的琐事。其中有一段往事很

想把它记述下来,可是每到握管寻思,就是胆怯,没勇气把它宣诸笔墨。 

40多年前我教过的一位姓刘的学生,最近在面子书上要我加他作面友。刘同学当年给我的印

象很深刻,我毫不犹豫地加了他。 

刘同学在面子书上给我写了一段文字。他写的其中一段“曝光”当年糗事的文字给了我勇气,

使我把那件一直没胆量写出来,现在却已在面子书上“曝光”的往事,在这里记述下来。 

大家请看刘同学在面子书上和我的对谈: 
 
----谢谢当年教导----

刘:“老师,谢谢加我,我是1970年6年级班的学生———刘XX,你教华文的热诚对我影响甚

深,甚至我的儿女,小儿也在马大念中文系,起因也是你当年的教导,谢谢你老师。” 

徐:“我记得,你当年给我的印象很深刻!” 

刘:“呵呵!中罚时我最惨,裤子从3楼抛下来时却勾在2楼的水管上!呵呵呵!” 

徐:“哈哈!棒头出孝子,严师出高徒呵!” 

刘:“老师这绝招也真前无古人,后无来者了!一绝也!” 

徐:“当时是‘乱世用重刑’!现在的老师千万别学我的糗样,否则必吃官司。” 

刘:“现今老师教学的热诚和学生的态度真是和以往完全不同了,填鸭式的教育,怕输的心

态,补不完的课,唉!可怜的一代!” 

大家看了上述刘同学:“呵呵!中罚时我最惨,裤子从3楼抛下来时却勾在2楼的水管上!呵呵

呵!”的这段文字,可能摸不着头脑,不知刘同学所指者何。 
 
----不遵从指导必受罚----

那是40多年前的往事了。当年我教学时,最初对不听话的同学当然是谆谆善诱,但到了明之

以理的方法不管用时,就必以体罚对付。可是一般同学自知不遵从指导必受罚,在我还没拿出

鞭子前,他们就会先主动地前来伸出掌心叫我打,也就是说他们是不怕被体罚的。 

这却如何是好?当时我这“狂师”被迫想出一个“真前无古人,后无来者”叫学生怕怕的特别处罚方法。这处罚方法我先取得校长的支持,再征求家长同意,言明3次没如期交家课或作业时就叫犯规的同学自己脱下裤子,从楼上丢到楼下,由班长数1到10就必须自己冲下楼穿回裤子,否则班长就下楼拾了裤子交给校长。这方法一实行,还挺管用,把很多懒散同学的成绩都提升了,使很多D班同学都升上了A班。

多年前我在街上遇到一位曾教过的D班同学,他当着我对他身旁的友人说:“当年如果徐老师不是脱我裤子严厉地督导我,我就不可能冲上预备班的A班,今天也就没法当医生了!”我听了他这番话,真有无限的欣慰。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017