注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)清平乐-中秋夜 赠友何国棉,周瑞儀夫妇  

2013-09-23 08:18:25|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清平乐-中秋夜【赠友】

其痴客,
万里遥相隔。
十五月圆思故
酒入木丹魄。

天如画如诗,
南轩气盈帷。
今夜为酬好友,
小词奉作秋

词意:我们是个多么痴心的游子啊,与您们相隔了遥遥万里。今夜是八月十五,在这里思念着故国的亲友们。我的酒好像装在红棉似的杯盏里,这红棉是我们故城的市花。万里星河是多么的如诗如画,呈祥的瑞气充满了南轩。今夜为了酬谢老朋友,就奉上一首小词,作为秋天的礼物。

清平乐的词谱是:  

+平+仄(仄韵),+仄平平仄(叶仄),+仄+平平仄仄(叶仄),+仄+平+仄(叶仄)。  

+平+仄平平(换平韵),+平+仄平平(叶平)。+仄+平+仄(句),+平+仄平平(叶平)  

这首词分上下两片,上片四仄韵,下片换成三平韵。+为可平可仄。  


例词: 李煜  

别来春半,触目愁肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。  

雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。  
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017