注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)浪淘沙令--寄好友陈凡  

2013-09-23 07:04:20|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的好友陈凡是个多才多艺的人。小学时就曾获得全国少年组跳水第四名,可惜上山下乡的洪潮,使他无法再攀上高峰。此后,他由于喜欢写曲,曾在广州时获得奖项。

浪淘沙令-寄陈凡


朗月倚清岑,桂影深深。

一怀霜魄远流金。

西阁篇思故友,

弄墨舒琴。

风晚动庭荫,竹舞哦吟。

仿如五线谱心。

一盏葡萄呼畅饮,

万里知音。

陈篇-指《诗.陈风.月出》篇。《文选.<谢庄月赋>》﹕"白露暧空﹐素月流天。沈吟《齐》章﹐殷勤《陈》篇。"李善注﹕"《陈风》曰﹕'月出皦兮﹐佼人憭兮。'"后亦以"陈篇"为咏月的典实。

浪淘沙令

雙調五十四字,前後段各五句,四平韻

南唐李煜
簾外雨潺潺。春意闌珊。羅衾不耐五更寒。夢裏不知身是客。一晌貪歡。
⊙●●○ ⊙●○ ⊙○◎●●○ ◎●◎○○●● ◎●○
獨自莫憑欄。無限江山。別時容易見時難。流水落花春去也。天上人間。
◎●●○ ⊙●○ ◎○⊙●●○ ⊙●◎○○●● ⊙●○


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017