注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)醉花阴--秋韵和雨后红枫弟  

2012-10-21 09:39:59|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉花阴—秋韵

青峦映照丹流晚,一字霜霞雁。

金浪涌平畴,沉醉西风,香溢平川岸。

笛生紫陌归牛倦,笑逐渔歌啭。

小雀识禾花,脊上欢鸣,争把丰年唤。

词意:青山倒影在夕阳下的江流中,南回的大雁在云霞里排成一字。金色的稻谷沉醉着西风,像波浪一样在平整的田野中翻滚,稻香传遍了两岸平川。

疲倦的牛群在归途上,牧童的笛声喜和着阵阵渔歌。小麻雀也知道稻谷快熟了,在房子的脊上欢快地鸣叫,好像争报着丰年的到来。

醉花阴  《中原音韵》注:黄钟宫;《太平乐府》注:中吕宫。

格:双调五十二字,前后段各五句,三仄韵

中中中中平中仄(韵) 中中平中仄(韵) 中仄仄平平中仄平平,中仄平平仄(韵)

仄平仄仄平平仄(韵) 中仄平平仄(韵) 中仄仄平平,中仄平平,中仄平平仄(韵)


        红枫原玉:                             醉花阴

夕照江潮平两岸,浪拍云霞乱。瑟叶满秋枝,旧笛新愁。直恨清樽浅。
月上关楼君莫看,相对勾肠断。桂影入波心,野渡横舟。月近天涯远。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017