注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)为照片【寻师】题词:风入松*夜色下的金黄  

2012-09-03 11:00:51|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋临曲径入新凉,厌厌西厢。
溪寒寺冷林风沥,清露下,一袭金黄。
夜色菩提疏影,依稀袅袅梵香。
此时应处诵禅房,鱼磬“金刚”。
沙弥轻履云阶步,访师尊,戴月披霜。
为涤凡心孽果,梦甦情断尘窗。
厌厌--安静,和悦之意。

风入松  亦名《风入松慢》、《远山横》。

格:双调七十四字,前后段各六句,四平韵

中平中仄仄平平(韵)中仄平平(韵)中平中仄平平仄,中中中、中仄平平(韵)中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)

中平平仄仄平平(韵)仄仄平平(韵)中平中仄平平仄,中平中、中仄平平(韵)中仄中平中仄,中平平仄平平(韵)


(原创)风入松*夜色下的金黄--访师尊 - 名威 - williamlu1234的博客
 
词意:
秋天到了,幽径也显得分外清凉。 我客居寺内西厢,静静地听着汩汩溪流和沥沥林风。忽然在清露下,一袭耀眼的金黄色映入眼帘,寂静中带着庄严。在那菩提树的繁枝疏影中流散着阵阵大雄宝殿飘来的香气。这时小师父不是应该在禅房中敲着木鱼诵经吗?他轻轻地在月光下从云阶上下来,去寻找师父。那是为了洗涤凡心孽果,获得心灵的清净吗?






  评论这张
 
阅读(146)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017