注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)莺啼序*远足抒怀  

2012-07-19 08:37:19|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春残倦莺语歇,柳风梳帘静。

兴湖棹,片片涟漪,划破穷碧横岭。

晴烟薄,桥虹彩溢,鱼踪却在云深竞。

惜花魂付水,痴情欲向谁赠?



踏岸歌行,意随卉馆,趁群芳争盛。

问蝶魄,蜂眼迷离,乱红当醉还醒。

过荷塘,绿云接宇,铮傲骨,笑迎风挺。

倩蕾毫,稍掭胭脂,畅描瀛境。



重林谷壑,柏浪松涛,风韵扬幽径。

危石处,天帷川裂,百丈惊涛,玉帛纷呈,碧潭珠冷。

盘峰转履,振衣千仞,望江如练穿庭卧,展平畴,阡陌工如井。

长空极目,叹万里楚云流,畅抒胸中闲兴。



遥追“亲舍”,一缕柔情,赤子家难省。

解愁织,乡心驰骋,岂待秋风,雁足缓迟,鱼肠难罄!

常牵绮梦,离亭荒月,屠苏半盏言悲切,弄湘琴,一曲愁中听。

哪年哪夕刘郎,再聚花城,倚江赋咏。


平平仄平仄仄,仄平平中仄(韵)。中中仄、中仄平平,仄中中仄平仄(韵)。中中仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄(韵)。仄中平中仄,中平中中平仄(韵)。


中仄平平,中中中仄,仄中平中仄(韵)。中中仄、中仄平平,中平平中中仄(韵)。仄平平、中平仄仄,中中仄、中平平仄(韵)。仄中平,中仄中平,中平平仄(韵)


中平中仄,中仄中平,中中中中仄(韵)。中仄仄、中中中仄,中仄中中,仄仄平平,仄中中仄(韵)。中平中仄,平平中仄,中平中仄平平仄,仄中平、中仄中平仄(韵)。平平仄仄,中中中仄平平,中中中中平仄(韵)。


中平中仄,中仄平平,仄仄平中仄(韵)。仄中仄、中平中仄(韵),仄仄平平,中仄平中,中中中仄(韵)。平平仄仄,平平平仄,中平中仄中中仄,仄平平、中仄平平仄(韵)。中平中仄平平,中仄平平,仄平中仄(韵)。

词意:

春天快过了,连黄莺也感到乏倦不啼了。风轻拂着柳帘显得十分寂静。在湖上的舟,划出片片涟漪,也把水中的天空和山的倒影划破了。湖上的轻烟渐散,桥的倒影像彩虹一般散发着光彩。云朵荡在水中,鱼群像在云彩中追逐。点点落花如有意,汩汩流水似无情,借问一声:痴情与谁相赠?

我在岸上边走边唱,走向情有独钟的“花卉馆”,欣赏那些特别培育的奇花异草。看到那些蝴蝶,蜜蜂沉醉地围着那些花朵飞舞。走过荷塘,看到一遍连天碧绿,“一片亭亭青葉支撐了多少世紀的傲骨!看那一支支刚冒出水面的花蕾,何不用它掭来点点胭脂,描画一幅蓬莱仙境。

在重林山谷,山风吹着松柏,谱奏着一首大自然的乐曲。在危石顶,瀑布从天上倾泻下来,溅起的水花,如珍珠,胜玉帛。我绕着山道到岭顶,罡风吹拂着我的衣襟。我望着山下的江河像白练穿过园庭似的,那些田园阡陌像“井”字一样整整齐齐地排列着。我赞叹着那流动万里的云彩,畅抒着胸中的悠闲兴致。

那远处的云彩下面,可是我可爱的故乡?(“亲舍云”--狄仁杰赴任,于并州登太行,南望白云孤飞,曰:“吾亲所居,近此云下”,悲泣,伫立之久,候云移乃行。喻客旅在外思念父母。)这一缕柔情,如赤子思亲。为了解愁,我让我的心灵飞往故土。正是“思乡何待秋风起”,就是鸿雁也感觉太迟,书信也难以尽诉。 我常在梦里梦见那在长亭折柳相别的时刻:把半盏屠苏(酒),拨弄琴弦,尽诉别离心曲。 什么时候我这个前度刘郎,能够再与众亲友欢聚花城,在江前叙旧呢?



  评论这张
 
阅读(160)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017