注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)青玉案 感恩节怀想--赠仁立大哥  

2012-11-21 09:51:18|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋园遍洒清辉月,倚栏处,人伤孑。

桂影疏横风欲歇。

柳枝蝉韵,霜篱菊札,似对情天说。

屏江四载流丹叶,今夕欣逢感恩节。

且弄仄平编玉结。

贫笺一尺,衷言半阕,寄赠兄台悦。

词意:

眼看着皓月清辉满园,我独自凭栏,思念着远方的亲友。疏乱的桂影在阵风中摇弋。柳枝上的寒蝉如歌如泣,余音袅袅,不绝如缕。 东篱上的霜菊如火如荼,香薰百草,色艳群英。它们仿佛谱写着一篇诗札对着情天述说。

我在网上与大哥结缘四载,我们来往的诗词像“红叶题诗”一样通过网络这条无形的江河来传递。今夕正逢感恩节,我也想用我的平仄来编一个象征“吉祥”的兄弟结赠送给大哥。正是秀才人情,半纸衷言,望大哥笑纳。

青玉案  又名《西湖路》。

格:双调六十七字,前后段各六句,五仄韵

中平中仄平平仄(韵)仄中仄、平平仄(韵)中仄中平平仄仄(韵)

中平中仄,中平中仄(韵)中仄平平仄(韵)

中平中仄平平仄(韵)中仄平平仄平仄(韵)中仄中平平仄仄(韵)

中平中仄,中平中仄(韵)中仄平平仄(韵)


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017