注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)明月逐人来--欢聚  

2012-11-11 14:41:01|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明月逐人来—欢聚

天霞争秀,残阳山后。金风沐,喜逢知友。

别,情怀方豆蔻,未识轮波碎柳。

重写今宵,台外厨边携手。欢声溢,砧炉左右。

酒香袭人,丰席连心扣。月醉光华牵袖。

词意:

天上的彩霞变化万千,夕阳渐渐落下西山。一阵阵秋风吹来,令人感觉分外舒畅。我到了聖荷西-矽谷,在一位从小一起玩耍的弟弟家,在相约了一群同学、知青、好友。大家一起回忆着当年江前相别,一颗红心,远赴天涯海角,哪里明白离别的哀怨?

今宵的重逢是值得纪念的日子。大家一起在厨房里、在阳台外,杀鸡的杀鸡,烧饭的烧饭,充满了欢乐的笑声。那浓浓的酒香和一席美味的佳肴融浸着我们深厚的情谊,引得月亮都从窗外走进来。

明月逐人来  李持正自撰谱,盖因词有“皓月随人近远”句,故名。

格:双调六十二字,前段六句五仄韵,后段六句四仄韵

平平平仄(韵)平平平仄(韵)平平仄、仄平平仄(韵)

仄平中仄,中中平中仄(韵)仄仄平平仄仄(韵)

平仄平平,中仄中平中仄(韵)平平仄、平平仄仄(韵)

仄中仄中,平仄平平仄(韵)仄仄平平中仄(韵)


 



  评论这张
 
阅读(155)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017