注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)江南诗旅  

2010-10-23 11:32:46|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

匆匆一游,恰似走马观花,蜻蜓点水,难以留下深刻的印象。


      七绝 故宫行                                                                             

九月金風拂柳青,暌違十載返皇城。太和殿上秋聲寂,难觅八旗子弟兵
(这里用了借韵)

    
七律  谒中山陵

雨靖钟山丽景更,斜阳巧染绮霞酲。绕岗松柏冲天立,卫路梧桐列队生。
拔地崇阶同举步,凌云广道共逢迎。三民昭义澄新宇,恭竚陵前慕铁铮。
(中山陵的石阶设计十分奇特,从下往上看只见石阶不见平台;从上往下看只见平台不见石阶。这意味着:革命的道路十分艰辛,一级一级地往上攀越。胜利后从上面就看到一条康庄大道走向繁荣。)

七律   秦淮游

珠帘十里灯辉列,画舫凌波情未歇。夫子庙前商贾欢,江南贡院音尘绝。
清风欲往道中驰,朗月痴投江上洁。凤阁箫横玉漏寒,龙藏乞梦携诗别。

秦淮河古时称龙藏浦,又因两岸华灯烨烨,故有十里珠帘的美誉。

 

   七绝 无锡锡惠公园

风柔雨软入秋岑,寺殿香浮翠白深。御墨凝辉存古韵,依山仿觉二泉吟。
(这里有天下第二泉惠山泉,瞎子阿炳的二泉映月也出于此处。)

    七绝 太湖鼋头渚

情雨丝丝入太湖,一泓碧水接姑苏。轻舟慢桨摇秋绿,雾渚惊红悦目殊。


   七绝 访宜兴紫砂壶厂

客走丁山问紫砂,秋临听雨品名茶。小壶功泛惊天绝,争看荷塘九月花。
(壶厂的一位姓蔡的女师傅制作了一个以荷花为样式的小壶,壶盖是一个莲蓬,上面的莲子颗颗都可以活动的。壶身是用绿色的紫砂泥,莲子是浅黄色的砂泥,莲子上的尖用褐色的砂泥做成,精工绝活,叹为观止。)

     七绝 苏州藕园                                                                   

黛瓦云墙绅宦家,竹门深锁掩光华。东西院落容山稷,前后明堂沐彩霞。
一水纵横秋洗碧,两墙对隔柳摇纱。孰知官道难求荫,乐在藕园款落花。          
(这是一位清朝一二品的京官的家。因为爱上一位名妓而遭到非议,后来干脆辞官归故里,与爱妾在藕园双宿双栖,并在自家的门上镶上一层薄竹,以示平凡。据说因为竹门平民的象征,木门才是富贵人家的象征。正所谓:竹门对竹门,木门对木门。)

       七绝  寒山寺庆中秋

夜泊诗题晓晚家,枫桥咫尺近明霞。中秋舞乐寒山寺,师父新尝俗客茶。
(中秋之夜,寒山寺内搭了舞台,一帮年轻人为寺内的师父们轻歌起舞,时代歌,摇滚乐始起彼伏,台下师父们端坐品茶庆中秋。)

     
七绝  水乡乌镇

时光仿似百年回,艇上人家夕照归。陋巷深街淘岁月,陈年老宅数寒辉。

(这里也是借韵。)

     七绝  杭州西湖泛舟

烟雨苏堤绿柳萋,三潭珠落醉人迷。群鱼戏逐流花港,隔岸雷峰塔影低。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017