注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

williamlu1234的博客

 
 
 

日志

 
 

(原创)七绝 看窗外人生  

2010-11-14 13:53:54|  分类: 古诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了王呈偉的文章“窗外人生”有感。

 

          七絕   看窗外人生

起案推窗覽衆生,史延唐宋竸縱橫。

詩詞章句凝香墨,繪盡人間濁與清。

窗外人生  王呈偉                       

窗子里的人喜歡往窗外看,看外面的景物隨四季而變化,看春天花開,看冬日雪落,看風乍起,吹皺一池秋水,看雨飄落,路上的行人在夏雨中匆匆走過…..

 

人確實需要向外看的勇氣,不能囿于一室之中,泯滅突破藩籬的渴望。人在屋裏憋悶得久了,倦了,懈怠了,視角就凝固了:這不是體力上的疲憊,而是心智上得衰竭。這時候就需要窗子里的人走到窗前,適時放飛一下鬱悶的心情,放到太陽底下晒一晒,思想就不會霉掉。人只有在天地間才會多些悟的靈感和做的創意,從容淡定之中,情感才能歸于平和,真知方可還原樸素。生活在高樓大厦中被鋼筋水泥日益擠壓的人群不應只有伏案工作這一種姿勢,人的生命也不應只有勤奮這一種底色,人的視野更不該只有室內這一種視角!什麽時候能表現出那臨窗極目的舒昂,這不僅是一時的心情,更是一種人生的氣度。

    

唐人的窗外別有一番天地,“窗含西岭千秋雪,門泊東吳萬里船。”門窗俱開的氣勢也只有唐人做得出。“吳楚東南坼,乾坤日夜浮。”憑高遠望,極目江河湖泊,才能看懂化外之境,天地間凝結的浩然之氣被唐人盡收眼底,一覽無餘。這不僅僅是一個視角的詩化,一種眼光的睿智,更是一種胸襟的開放,一個時代精神風貌的縮影。那種昂揚向上,奮發有爲的人生價值觀,傳承爲史書中的一脈奇香,引領後來人書寫自己的人生。唐人的詩性內含風骨,高蹈得讓那些只會追逐利益的後人滿面含羞。

   

宋人的天地似乎是小了些。“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。”天空從方塘中鑒賞。“墻里秋千墻外道,墻外行人,墻里佳人笑。”情感交流也要隔著墻,已然沒有了穿行天地間的大氣,僅剩下移花接木的才氣,收回可极八表的目光,定格成“庭院深深深幾許”的偷閑。從此,大宋庭院的天空懸挂上一顆顆敏感的心,從“西北望,射天狼”的豪放與自信,演變成“倚門回首”的秀氣與精緻,目光不再遠行,直把雕塑雕成了飾物,放在手中把玩,舒緩自己難以排解的感時傷情。即便宋人有將山水縮龍成寸的智慧,可這窗外庭院的視角也是狹隘多了。                                  

   

清人是背著一肩負擔看窗外的,平添了許多無奈,把憑窗的浩嘆寫進小說,借形象的虛擬隱晦地傳達自己對這個世界的冷眼旁觀。蒲松齡的聊齋算是打開了一個與普通人對話的軒窗,讓山野之人進來,讓漁夫樵子進來,讓他們身上的清新之气驅散狹小空間封閉了太久的腐气,晦氣,濁氣……可這種胸襟只體現在落第舉子的身上是清一代學子的悲哀。曹雪芹來得更加率性,徑直走到外面,從廣闊的天地中反觀自己的書齋,悟通了人世間的百態人生,“世事洞明皆學問”――他餓著肚子依然能行走在大天大地里,用歷經風雨飽蘸滄桑的筆觸寫出了驚世駭俗的文字,這是行走在天地間高傲的靈魂,是真正的讀書人最後的尊嚴。在這本可窺一個王朝從興盛到末路的歷史,他開的是封建社會的天窗,容盡了世間的滄海桑田,風花雪月。

   

憑著這一扇扇歷史中的大窗,我們仿佛看到一個個鮮活的生命從史册的書香中向我們走來,用生命奏出金石般的聲響,扣開我們日益緊閉的心扉。時代發展到今天,我們不能埋頭做“兩耳不聞窗外事,一心只讀聖賢書”的窗下囚徒,要從窗內的局促中走出來,任目游萬仞,讓思想逺行。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017